महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर
1. मनुष्य के द्वारा सर्वाधिक उपयोग में लाया जाने वाला धातु है
उत्तर : लोहा
2. एल्यूजेल की गोलियाँ अम्लता कम करने के लिए ली जाती हैं जिसमें होता है-
उत्तर : ऐलुमिनियम हाइड्रोआॅक्साइड
3. भोजन में लवणों की मुख्य भूमिका है ?
उत्तर : थोड़ी मात्रा में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल बनाना जो कि भोजन पाचन में सहायक होता है
4. पौधों के लिए सबसे अच्छा उर्वरक है ?
उत्तर : क्म्पोस्ट
5. pH प्रदर्शित करता है
उत्तर : विलयन की अम्लता तथा क्षारकता
6. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के जलीय विलयन का pH लगभग हो सकता है ?
उत्तर : 2
7. शैलों तथा खनिजों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : सिलिकन
8. हाइड्रोजन से सबसे अधिक यौगिक बनाने वाला तत्व है ?
उत्तर : कार्बन
9. गैस के जलीय विलयन का तेज अम्लीय गुण होता है ?
उत्तर : सल्फर डाइआॅक्साइड
10. सिलिकन तत्व में पाया जाता है -
उत्तर : रेत
11. बॅाक्साइड से एलुमिनियम धातु का औद्योगिक उत्पादन प्रक्रिया से होता है ?
उत्तर : विद्युत अपघटन
12. लौह अयस्क से लोहे का उत्पादन प्रक्रम से होता है
उत्तर : अपचयन
13. एथिलीन तथा स्टाइरीन की व्यापारिक उपयोगिता उनकी क्षमता के कारण है -
उत्तर : बहुलकीकरण
14. पानी में घुलने के पश्चात् 7 से कम pH वाला योगिक है ?
उत्तर : सिरका
15. जल के साथ स्वच्छ विलयन नहीं बनाने वाला यौगिक है ?
उत्तर : बेन्जोइक अम्ल
16. ऐसे पदार्थ को जिसका जलीय विलयन जल से अच्छा बिजली का चालक होता है -
उत्तर : साधारण नमक
17. सुरा से शुद्ध ऐल्कोहॅाल इस प्रक्रम से प्राप्त किया जा सकता है
उत्तर : आसवन
18. उच्च तापमान तथा दाब पर गर्म करने से मोमीय ठोस में बदल जाने वाली गैस है
उत्तर : एथिलीन
19. शर्करा विलयन के किण्वन से बनने वाली गैस है ?
उत्तर : कार्बन डाइआॅक्साइड
20. व्यापारिक तौर पर अमोनिया का उत्पादन अत्यावश्यक है क्योंकि यह निम्नलिखित के काम में आता है -
उत्तर : उर्वरक बनाने में
21. उर्वरक में तत्व उपलब्ध नहीं है
उत्तर : क्लोरीन
22. प्रकृति में नहीं पाया जाने वाला कच्चा माल है
उत्तर : विनाइल क्लोराइड
23. ऐसा प्राकृतिक पदार्थ, जो केवल एक ही तत्व से बना हुआ है और जिससे ऊर्जा प्राप्त की जा सकती है
उत्तर : कोयला
24. लोहे के उत्पादन के लिए जिस कच्ची वस्तु का इस्तेमाल होता है, वह है
उत्तर : कोक
25. पेट्रोल से लगी आग को बुझाने के लिए प्राय: जल का इस्तेमाल नहीं किया जाता है, क्योंकि-
उत्तर : जल और पेट्रोल आपस में अमिश्रणीय हैं, पेट्रोल जल की सतह पर परत बना लेता है
26. बहुलकी प्रकृति का पदार्थ नहीं है
उत्तर : ग्लूकोज
27. पर्यावरण का प्रदूषण करने वाली गैस है
उत्तर : सल्फर डाइआॅक्साइड
28. कॅास्टिक सोडा के विलयन को अलसी के तेल के साथ गरम करने से बने यौगिक को निम्मलिखित की तरह काम में लाया जा सकता है
उत्तर : साबुन
29. सल्फ्यूरिक अम्ल के औद्योगिक उत्पादन में काम आने वाली दो गैसें हैं
उत्तर : सल्फर डाइआॅक्साइड और हाइड्रोजन
30. महासागरों से शुद्ध जल किस विधि से प्राप्त किया जा सकता है ?
उत्तर : आसवन
No comments:
Post a Comment