प्रश्नोत्तरी - 007

1. 'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने
2. भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है? – इण्डिया
3. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन
4. पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में से कौन-सा राज्य 'झारखण्ड' से सटा नहीं है? – मध्यप्रदेश
5. मुगलकाल का एक वास्तुकार कौन था? – उस्ताद अहमद लाहौरी
6. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C
7. कच्चे तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देशहै? – सऊदी अरब
8. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है? – 40232
9. 'शिव काशी' (तमिलनाडु) किसके लिए प्रसिद्ध है? – आतिशबाजी
10. 'कम्बन' किसके दरबार में थे? – कुल्लोतंग
11. 'हिमालय' की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है? – माउण्ट एवरेस्ट
12. किस फसल की बुआई और कटाई के बीच की अवधि सर्वाधिक होती है? – गन्ना
13. किस स्थान पर गर्मी के दिनों में दीपावली मनाई जाती है? – इटली
14. 'ब्लैक होल' क्या है? – तीव्र गुरुत्व खिंचाव के साथ संकुचित तारा
15. किसमें विटामिन 'D' पाया जाता है? – मछली लीवर तेल में
16. भारत ने आखिरी बार ओलम्पिक हॉकी में स्वर्ण पदक कब जीता था? – 1980 ई. में
17. तराईन की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी? – मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
18. म्यांमार, मालदीव, भूटान व श्रीलंका में से कौन-सा देश सार्क सदस्य नहीं है? – म्यांमार
19. रेखागणित का पिता किसे कहा जाता है? – यूक्लिड को
20. विवेकानन्द के गुरु कौन थे? – रामकृष्ण परमहंस
21. भारत में रबड़ का पौधा अधिकतर कहाँपाया जाता है? – केरल व कर्नाटक
23. जापान की मुद्रा का नाम क्या है? – येन
24. 1999, 2000, 2001 और 2002 में से किस वर्ष में 366 दिन थे? – 2000
25. विश्व में सबसे लम्बी नदी कौन-सी है? – नील
26.यूरो-2मानकों को पूरा करने के लिए अति अल्प सल्फर डीजल में सल्फर की मात्रा कितनी होनी चाहिए?0.05%
27.सार्वत्रिक तापन उत्पन्न करने में किसके ऑक्साइड योगदान नहीं करते है?
28.कौन-सा विटामिन स्वप्न को पर्याप्त समय तक याद करने में मदद करता है?विटामिनB-6
29. किन - किन धातुओ को मिलाकर चुम्बक बनता है ?
उत्तर :- अल्यूमिनियम व निकल
30. कौन सा पदार्थ पानी मे जलताहै ?
उत्तर :- सोडियम
31. पीने के पानी मे कौनसी गैसमिलाते है ?
उत्तर :- क्लोरिन (CL)
32. बिजली के हीटर मे किस धातू कातार होता है ?
उत्तर :-नाइक्रोम का तार
33. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शामका तारा) कहते है ?
उत्तर :- शुक्र ग्रह
34. कौन सी गैस सूघने पर आदमी ह्सने लगता है?
उत्तर :- नाइट्र्स आक्साइड (NO2)
35. पेङ की पत्तियो का रंग हरा क्यो होता है ?
उत्तर :- क्लोरोफिल के कारण
36. मनुष्य के शरीर मे कुल कितनी हडियॉ होती है ?
उत्तर :- (206) और बच्चे में 300
37. आग मे कौन सा पदर्थ नही जलता है ?
उत्तर :- एसबेस्ट्स
38. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है ?
उत्तर :- हीरा
39. किस ग्रह को रेड स्टार (लालतारा) कहते है ?
उत्तर :- मंगल ग्रह
40. सबसे जहरीला पदार्थ कौन से होता है ?
उत्तर :- रेडियम
41. किन-किन धातुओ को मिलाकर पीतल बनाते है ?
उत्तर :- तांबा व जस्ता
42. कौनसा पदार्थ जो केवल हमारे देश मे पाया जाता है ?
उत्तर :- अभ्रक
43. कौन सी गैस हवा मे जलती है ?
उत्तर :- कार्बन मोनिऑक्साइड
44. वायुमण्डल मे कौन सी, गैस नही है ?
उत्तर :- क्लोरीन
45. सुर्योदय का देश कहा जाता है ??
उत्तर :- जापान
46. बिहार का शोक किस नदी कोकहा जाता है ??
उत्तर :- कोसी
47. सर्वप्रथम किस धातु कि खोज हुइथी ??
उत्तर :- ताँबा
48. भारत मे सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी है ??
उत्तर :- कोसी
49. भारत में जनगणना कितने वर्षों के अंतराल पर की जाती है ?
उत्तर :- 10 वर्ष
50. क्विन आफ डेकन कहा जाता है ??
उत्तर :- पूणे

No comments:

Post a Comment